环京津新闻网

难忘的经历——从军50年记
2020-07-15 16:15叶军 -

前言

八一建军节要到了,我做为退役多年老兵,每到这个时候,总是心潮澎湃,激动不已,回忆几十年前的军旅生涯,浮想联翩,往事历历在目。无耐我已年逾古稀,恐记忆逐渐淡去,与战友回忆之余,欣然命笔,记录下梗概,以此献给八一建军节,献给我生死与共的老战友们。

难忘的经历

——从军50年记

五十年前的春天,我们——共和国的长子,一群来自四面八方的有志青年,穿上军装、踏着珍宝岛隆隆的炮声,迎着漫天的大雪,走上了我们的军旅征程,开启了我们人生的新起点。那漫天的大雪可能预示着我们此行将与冰雪严寒相伴;隆隆的炮声将证明我们的军旅生涯离战争不远。

五十年过去了,当年的帅小伙变成了年逾古稀的老者,当年活蹦乱跳的我们已是弯腰驼背、步履蹒跚,满头的青丝变成两鬓染霜,白发苍苍,圆润的脸上也布满了沟壑。但透过那迥毅的眼神和饱经沧桑的脸,看到了这些老战友啊精神依然矍铄,斗志依然顽强。那模糊了的记忆仍然是那样丰满。

五十年过去了,我们依然记得,我们虽然穿上了军装,身上家庭的余温尚存,青涩和稚嫩还没褪去,战争的火药味,时间的紧迫,环境的艰苦,使我们还没来得及回味军营的生活,就早早的肩负起了当兵的使命和戍边的责任

我们依然记得,西行的列车上,我们第一次看到天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑千里戈壁的荒凉,第一次感受到大漠孤烟,长河落日,春风不渡的边塞的孤寂,奔驰的车轮穿越了八月天山雪,无花只有寒的雪山大坂。

五十年过去了,我们依然记得,那拉提小镇的袅袅炊烟,巩乃斯河奔涌的河水,广袤的那拉提草原,南山一望无际的林海,多美的一幅画卷啊,好像在向我们诉说着她那千年的寂静与美丽,可这时我们的战友们在哪里?在拉石头的河滩上,在伐木的树林里,在打砖的机器旁,在盖房子的工地上忙碌着,忙碌着。

我们依然记得,嘹亮的军号把我们从睡梦中叫醒,从低矮的地窝子里钻出见到第一缕阳光的舒畅,训练场上擦去不知是汗水还是雪水的憨笑,工地上忙碌一天后抖落掉身上灰尘的轻松,餐厅的地桌上吃着像年糕一样的馒头、喝着像清水一样菜汤的调侃。然而,就是这样一群年轻人,靠着自己的一双手,把一排排营房盖起,把一个个操场建成,把一条条道路铺就。再看看我们的战友啊,高举着的长满老茧的双手在庆贺,晒黑了的脸上露出笑容和自信电话号码,成就感中带着自豪。

我们依然记得,阿里高山哨所风雪中的脚印,三支两军时与工友们的促膝交谈,第三战线深夜的值班灯火,农场生产时棒打兔子瓢舀鱼给我们带来的欢乐。我们不能忘记,老山前线毛耳洞里的坚守和战场上的硝烟。更不能忘记,天山深处筑路的一千多个日日夜夜,我们战天斗地,抗风雪战严寒,让雪山低头,让河水让路,以坚强的意志和革命英雄主义精神,不怕流血牺牲,让天山公路在我们的脚下。横跨南北,雪山变通途。

五十年过去了,我们怎能忘记,我们的第二故乡--那拉提,一个多么响亮的名字,它是通往天山深处的咽喉,它是伊犁河谷的一朵奇葩,它是我们多年生活和战斗的地方。我们在河上架桥,在草地上修路,在河滩上捡石头,在山坡上挖药,在山沟里捡蘑菇。我们帮哈萨克大娘劈柴担水,暖融融的毡房里喝着香喷喷的奶茶,送上阿勒米亚的问候。河滩上的千年胡杨给我们以生命的启迪,山坡上的青松像卫士一样把小镇守候,"那拉提"这三个字已融入我们的生命里,今生今世永远把它记在心头。

再说说我们的老伴儿吧,当年的军嫂啊,是那样的荣光,那样的靓丽俊秀,有多少人想向往和追求,可又有多少人知道她们的艰辛和忧愁,我们不会忘记,产房里婴儿呱呱坠地的时候,丈夫却远在万里外的边关,她只能独自忍受那难以言状的痛苦;她忙碌的身影无暇顾盼情侣们花前月下,成双成对,她却柴米油盐酱醋茶老幼家务一肩担;战争的隆隆炮声使她坐卧不安,夜不能眠,担心着国家的安危,惦记着丈夫是否平安;探亲路上,怀抱着幼小的孩子,几经辗转,奔波劳顿,虽然身心疲惫,却不忘做个坚强的母亲,支持丈夫驻守边关的坚定信念。

几十年,在历史的长河中只是一瞬间,可在人生的道路上却是一个漫长的时间,我们珍重当初的选择,我们经历了军营的洗礼,经过了大熔炉的冶炼,我们登上了时代的航船,舵手是伟大领袖毛主席,划桨的是中国共产党。现在我们都已年逾古稀,退休赋闲。静心思考人生的得与失、冷与暖。岁月带走了我们年轻的容颜,留下的是我们记忆的丰盛与饱满;经历带走了我们稚嫩与浮躁,留下的是我们的成熟与老练;军营的生活带走了我们的狭隘和短见,留下的是我们开阔的眼界和博大的胸怀;艰苦的环境带走了我们的怯懦与娇气,留下的是我们坚强的意志和铮铮铁骨;大熔炉带走了我们身上的小农意识,留下的是我们对个人、对家庭、对祖国的深忱的爱和责任感,所有这些都是我们直至后辈们终身受益的财富。

五十年前我们选择了从军这条路,多么值得珍重与庆幸啊,这是一条艰苦卓绝的路,又是一条通往光明的路,是一条通往成功的路,多少年来,无数志士仁人在这条路上前仆后继,建功立业。这是一条为国家富强、为民族复兴的路,这条路光明而绵长,这条路伟大而鸿荒。(柳玉德)

热门评论(-)
精彩推荐