环京津新闻网

大厂县:聚焦生态建设 建设宜居宜业典范
2020-04-11 12:58高胜美 -


随着《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》的发布,北三县进入一个全新的发展阶段,大厂也迎来新一轮的发展机遇。在京津冀协同发展战略的推动下,大厂立足服从服务北京城市副中心建设,坚持生态与发展并行理念,聚焦生态建设,做美绿色发展新环境,全力打造北京城市副中心后花园。



走进位于大厂县观潮路南侧潮白河畔的樱花公园,5000株樱花渐次绽放。远远望去,繁花满树,春风轻拂,落樱飞舞,游客们三两成群在樱花树下拍照留念,记录下美好时刻。据了解,潮白河樱花公园占地1000多亩,园内栽植染井吉野、普贤象、郁金等十多种樱花,三月底至四月中下旬数千株樱花陆续盛开,美不胜收。



京津冀协同发展,生态环境保护是三大率先突破重点领域之一。大厂县坚持“一张蓝图干到底”,统筹生产、生活、生态三大空间,实施留白增绿战略,逐步形成蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多点组团集约紧凑发展的空间格局;共同打造自然优美的生态环境,构筑首都东部生态安全格局。


近年来,大厂县全力加强生态文明建设,坚持绿色发展,明确以“五个生态文明体系”为指引打造北京城市副中心后花园。2018年,打响“万亩银杏林”绿色品牌,配合环首都绿化带建设,打造了环京最大的银杏森林;2019年,高标准、高品质打造“千亩樱花林”,潮白河畔连片成海的生态景观拓展了京津冀生态空间。截至2019年底,大厂森林覆盖率达34.2%,建成区公园绿地率达36.8%,道路绿化普及率达100%。目前,大厂县游园、绿道错落相连,环境优美,荣膺国家园林县城、省级文明县城等多项荣誉称号,成为名副其实的北京城市副中心后花园。



随着京津冀协同发展的深入推进,拥有得天独厚区位优势的大厂县抢抓北京“推动产业、基础设施、公共服务向北三县延伸布局”的机遇,积极疏解北京非首都功能,全力支持服务北京城市副中心建设。随着中国人民大学新校区大厂拓展区项目在大厂高新技术产业开发区开工,人民大学附属中小学、高端人才社区和出版传媒融合创新中心项目即将落地建设,双方在人才培养、教育发展、科技创新、文化产业等方面的全方位合作步入全面正式实施阶段。


生态环境“加速跑”、产业对接多点开花,大厂群众享受到越来越多的便利。下一步,大厂县将坚定不移地实施可持续发展战略,扎实推进生态环境、生态经济、生态文化建设,更好地服从服务北京城市副中心建设。



热门评论(-)
精彩推荐