环京津新闻网

廊坊市决战临空 打造“国际一流航空城”
2020-04-11 12:44高胜美 -


北京大兴国际机场是习近平总书记特别关怀、亲自推动的首都重大标志性工程,是国家发展新的动力源。高质量规划建设北京大兴国际机场临空经济区,是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体行动。我市深入贯彻落实党中央和省委、省政府部署要求,瞄定国际一流航空城目标,加快临空经济区规划建设,打造全市乃至全省高质量发展新增长极。



廊坊临空经济区设立之初,我市坚决扛起主体责任,扎实开展工作,全力攻坚克难,推动临空经济区规划建设高点起步、强势开局。成立临空经济区规划建设领导小组和管委会,推动成立京冀联合工作领导小组,与北京在产业政策、招商引资、项目建设等方面形成良性沟通机制。强化顶层设计,对标雄安新区和北京城市副中心,高标准编制“1+3+13”规划体系及实施意见,制定8个前瞻性强的技术导则,绘就高质量发展蓝图。聘请波士顿咨询公司、深圳前海研究院等全球顶级咨询机构,制定“1+2+3”产业实施路径和产业项目准入、评审、退出机制,建立“1+6”临空经济区高质量发展政策体系。强化和谐征迁,充分借鉴雄安新区拆迁经验,坚持“四统四分”、强化“五个联动”,制定包括征迁安置、土地经营权流转、被征地群众民生保障等“1+3+3”征迁政策体系,出台教育、医疗、就业、养老等6方面、16项民生保障措施。强化招商引资,坚持全球招商、精准选商,围绕“三区四集群”产业定位及实施路径,在阿联酋、德国、法国和北京、上海、深圳等地举行10大全球招商推介活动,临空经济区全球关注度达到1.6亿人次。建立项目智慧管理平台,项目库中招商企业达到699家,其中世界500强企业90余家,签约项目63个,中国民航科教产业园、南航华北产业基地、航空小镇等项目开工建设。强化多元融资,面对临空经济区建设资金需求,坚持把防风险、控债务、建平台有机结合,确立了争取政府债券、综合开发PPP、市场化棚改、做强平台公司4条融资路径,筹集各类资金260亿元,撬动社会资本500余亿元。强化政策创新,开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,共梳理出78项廊坊市级实施的改革事项,涉及22个职能部门,按照事项“进四扇门”要求逐一明确改革方式。



今年是全面建成小康社会和 “十三五”收官之年,更是廊坊临空经济区由规划编制转入大规模实质建设的关键之年,廊坊临空经济区建设发展大幕已经开启。目前,总投资94亿元的首批3个基础设施建设项目正式开工,总投资215亿元的12个重点产业项目启动实施。在后续工作中,临空经济区将坚决打好规划提升和深化设计、和谐征迁、基础设施和公服设施建设、招商引资和项目建设、投融资、联动发展“六大攻坚战”,全面强化干部人才、政策机制、基层基础、营商环境、宣传舆论“五大保障”,建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜居宜业的世界一流航空城。根据《北京大兴国际机场临空经济区总体规划(2019—2035年)》,到2035年,廊坊临空经济区累计投资额将达3000亿元,对区域经济贡献达到6000亿元,创造就业岗位约50万个。


热门评论(-)
精彩推荐