环京津新闻网

廊坊再添15项省级非遗项目
2019-11-18 10:34高胜美 -


记者从市非物质文化遗产保护中心获悉,经过20天的公示,省文化和旅游厅公布了第七批省级非物质文化遗产代表性项目名单共计150项,子项167项,其中我市15项非遗项目“榜上有名”。非遗代表性传承人是非遗的重要承载者和传递者,是非遗保护和活态传承的核心载体。近年来,我市认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,支持鼓励和扶持传承人开展传习活动,巩固抢救保护成果,提高保护传承水平,推动非物质文化遗产保护事业深入、健康、持续发展。此次成功入选的15项非遗项目

磨汊港音乐会

高跷

宫廷红木家具雕刻

文安熬鱼烹饪技艺

“迎春酒”酿制技艺

传统制香技艺

传统古建筑营造技艺

传统风车制作技艺

古琴斫制技艺

珐琅制作技艺(铸胎掐丝珐琅)

古籍修复技艺

汉服传统制作技艺

金漆彩绘髹饰技艺

苏钟制作技艺

李桑园李氏正骨我市积极创新模式,实现了非遗资源由“静态”保护向“活态”传承的转变。经过市非遗保护中心和非遗志愿者团队多年努力,我市已拥有国家级非遗保护项目22项、省级114项、市级315项,国家级项目总数居全省第二。各县(市、区)政府也分别公布了县级保护名录,国家、省、市、县四级非遗保护名录体系健全并不断扩大。市非遗保护中心主任任利红表示:“廊坊地区丰富的非物质文化遗产是一种看得见、摸得着的文化,并且在全国有着标杆式的地位,这对于提升廊坊人民的文化自觉和文化自信起到了很大的作用。近年来,通过廊坊市非遗保护中心的挖掘、整理和保护,已经逐渐地展现出政府扶持、民间传承的良好合作局面。未来,廊坊的非物质文化遗产一定会更加强大。”


热门评论(-)
精彩推荐